Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Взгляд, 17 ноября 2015 г.

«Ингосстрах»: Признание крушения А321 терактом не повлияет на размер выплат

Признание терактом крушения российского самолета А321 в Египте не скажется на размере страховых выплат, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха». «Тот факт, что на борту А321 произошел теракт, не отразится на размере страховых выплат по пассажирам и самолету», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 9 сентября 2002 г.

Дельта валютной оговорки
778 просмотров

В случае экономического кризиса в России и резкого скачка курса доллара многие страховщики из-за так называемой валютной оговорки рискуют оказаться на грани банкротства, а их страхователи — остаться без страхового возмещения.


Хотя россиянам в обозримом будущем вроде как не грозит гиперинфляция, однако большинство граждан предпочитают страховать свое имущество в валютном эквиваленте, что вызывает немало трудностей у страховщиков.

Поскольку в соответствии с российским законодательством платежным средством внутри страны является рубль, то внести страховую премию и получить на руки соответствующую выплату можно исключительно «деревянными». В то же время закон разрешает определять страховые сумму и премию при заключении договора как в рублях, так и в валютном эквиваленте, но по курсу ЦБ РФ на день заключения договора страхования. При этом страховщики обязаны формировать и держать резервы только в рублях.

Страховые резервы по каждому договору, необходимые для обеспечения возможных выплат при страховом событии, формируются из получаемой страховщиком премии. Если премия и последующая выплата определяются в валютном эквиваленте и пересчитываются в рубли на день оплаты, то за время, прошедшее с момента уплаты премии до выполнения страховщиком обязательств перед клиентом, образуется инфляционная дельта, которая не заложена в резервах страховщика. И здесь возникает вопрос, который волнует не только страховщиков и потребителей их услуг, но и органы надзора: из каких средств страховая компания будет возмещать дельту?

Закон незыблем

Эта дилемма обсуждается в страховом сообществе и органах страхового надзора в течение нескольких лет. В частности, она была предметом рассмотрения на нескольких заседаниях Методологического совета по совершенствованию методики осуществления страхового надзора, созданного весной 2001 года при Минфине РФ. Тем не менее какого-либо приемлемого решения до сих пор не найдено.

Нежелание отказываться от заключения договоров страхования в валютном эквиваленте страховщики объясняют заботой об интересах страхователя. Однако, по мнению некоторых представителей Департамента страхового надзора Минфина РФ, такой подход к проблеме, не способствует финансовой устойчивости страховых компаний.

Чтобы выйти из положения, Департамент страхового надзора Минфина РФ ранее предлагал разработать механизм, который позволял бы взимать инфляционную дельту со страхователя. Например, путем заключения дополнительного договора о страховании финансового риска или дополнительного соглашения о доплате страхователем взносов с учетом инфляции на протяжении всего действия конкретного договора страхования.

Однако оба эти варианта означают для страховщиков и их клиентов огромный дополнительный труд и затраты. В первом случае многим из них придется получать дополнительные лицензии на страхование финансовых рисков, что, разумеется, требует немалого времени и денег. Второй вариант вынудит страховщиков существенно расширить штаты для работы с клиентами, а их у крупных компаний и так десятки тысяч. Кроме того, это вызовет некоторое падение спроса на страхование, поскольку оно становится более дорогим и менее удобным.

Есть, конечно, и другой путь — простой технически и сложный политически: изменить законодательство так, чтобы оно позволяло страховщикам формировать и держать страховые резервы в валюте.

Лишняя работа

«Вряд ли стоит надеяться на то, что компаниям разрешат формировать страховые резервы и держать их в валюте, хотя это и лучший вариант, — считает заведующая кафедрой управления страховым делом и социального страхования Государственного университета управления Лариса Бесфамильная. — Чтобы выйти из положения, можно заключить дополнительный договор страхования финансовых рисков либо дополнительное соглашение по конкретному договору в связи с увеличением страховой суммы в результате инфляционных процессов».

Однако экономическая целесообразность такого пути вызывает большие сомнения. Страховщикам придется проделывать очень трудоемкую работу. Да и для клиентов это обернется дополнительной тратой времени и средств, что снижает конкурентоспособность отечественных страховых услуг и резко отрицательно повлияет на страховой рынок при его открытии для иностранных компаний.

Простой выход

«Предлагаемые сейчас варианты решения проблемы «валютной оговорки» не более чем попытки обойти искусственную преграду, созданную нами же самими, — считает член комитета Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию, член правления «Московского перестраховочного общества» Сергей Дедиков. — Департамент страхового надзора предлагает разработать механизм, который позволял бы взимать инфляционную дельту со страхователя. Но такое решение нежизнеспособно, оно не выдержит испытания практикой. На самом деле, проблемы «валютной оговорки» вообще не существует. Есть принципиальная проблема формирования адекватных страховых резервов. Министерству финансов и Центральному банку России следовало бы пересмотреть многие нормы и разрешить страховщикам, во-первых, формировать резервы в валюте и, во-вторых, свободно приобретать валюту в обеспечение обязательств по договорам, заключенным в валютном эквиваленте.

На протяжении нескольких лет мы неоднократно обращались к Правительству России, Минфину, Центральному банку по этому поводу. Однако все ответы были отрицательными. А то, что предлагается, можно отнести к тупиковым вариантам. Страховой рынок гораздо более гибок и оперативен, чем чиновничий аппарат, и если бы предлагаемые Департаментом страхнадзора решения были жизнеспособными, их давно бы уже применяли на практике».

Расчет по коэффициенту

Несколько иного мнения придерживается заместитель генерального директора перестраховочного общества «Азиятранс Ре» по экономике и развитию, доцент, кандидат экономических наук Юрий Филиппов: «Не могу согласиться с выводом, что проблемы валютной оговорки как таковой не существует. Проблема эта очень серьезная. Она состоит уже в том, что надзорные органы и страховщики по-разному толкуют одни и те же понятия. Чем это обычно заканчивается, известно. Не вызывает сомнения, что, заключение договоров страхования в валютном эквиваленте — это не дань моде, а нормальная реакция страхового рынка на потребности страхователей. Для самих страховщиков это дополнительная головная боль, поскольку правовые аспекты этого вопроса до сих пор не урегулированы, в том числе самим надзором. Простым запретом на страхование в валютном эквиваленте проблему не решить. Это будет противоречить действующему законодательству.

Кроме того, такой запрет может причинить непоправимый ущерб страховому, рынку, который и без того слаб. Ведь добрая половина всех договоров заключается с валютной оговоркой. Будут ли российские страхователи работать с рублями после запрета на составление договоров с валютной оговоркой, не известно. И что делать с уже действующими договорами?

Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы мог бы быть следующий. Департамент страхового надзора, проанализировав изменение курсов основных валют за последние 10 лет, рассчитывает среднегодовой коэффициент их роста. Затем он вводит поправочный повышающий коэффициент к размеру обязательств страховщика в части премий по договорам с валютной оговоркой. Можно также разрешить страховщикам увеличить размер отчислений в один из страховых резервов.

Кроме того, Департаменту страхового надзора необходимо будет предложить правительству изменить соответствующие положения бухгалтерского учета, а Госдуме — положения налогового законодательства. Этот путь нельзя назвать простым и коротким, но его необходимо пройти».

БОГДАНОВ В.


  Вся пресса за 9 сентября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Регулирование, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт